Положение дел на книжном рынке является очень важным показателем состояния всей полиграфической отрасли. 2020-2021 годы были очень неудачными для издательств. Продажа бумажной печатной продукции в этот период времени не выросла. Согласно данным Украинского института книги, во время локдауна люди не стали больше читать.

Сколько читают рядовые украинцы?

  • 27% людей отрывают книги не чаще одного раза в неделю;
  • только 8% наших сограждан читают ежедневно;
  • все остальные украинцы открывают литературу не так часто (или вообще не читают).

Кроме того, по словам Александры Коваль (директора института книги) украинцы погружаются в мир литературы гораздо реже поляков, грузин и итальянцев.

Начало 2022 года — это этап небольшого ренессанса интереса людей к книгам в Украине. Вакцинированные украинцы начали массово идти в книжные магазины, чтобы приобрести пару интересных литературных произведений. Согласно статистике, мужчины и женщины больше всего тратят деньги на следующие категории товаров:

  • книги;
  • кинотеатры (показатель практически такой же как и у книг);
  • железнодорожный транспорт.

Эти данные были опубликованы министром цифровой трансформации Михаилом Фёдоровым. На увеличение количества продаж также указывают данные, полученные от малых и крупных издательств. Таким образом, государственная программа повлияла положительно на целую область книгопечатания в Украине. Мы надеемся, что большое количество украинцев продолжит стабильно интересоваться печатной литературой.