Клей – это популярный материал, широко используемый в полиграфии. Именно клеи являются неотъемлемой частью ветви. Еще несколько веков назад львиную часть работ специалисты выполняли с помощью самых простых вариантов: с работой хорошо справлялись растительные и животные клеи (например, рыбий клей). Процесс производства продукции совершенствовался, ученые тестировали много разных материалов, подбирая наилучший вариант.

Сегодня в полиграфии наиболее популярны следующие типы клеев:

  • животные;
  • вододесперсионные;
  • термоклеи;
  • клеи на основе реактивных полиуретанов.

Обратите внимание! В неких вариантах употребляются композиции нескольких видов клеев. Процесс технического прогресса не стоит на месте, в настоящее время в разработке находятся клеи на основе синтетических крахмалов.

Клей: как подобрать идеальный вариант

Подбирая клей, следует обращать внимание на особенности каждого варианта товара. Выделим характерные черты представленной на рынке продукции.

  • Животные клеи. Одни из самых старых клеев изготавливаются из костей и кожи животных (альтернативное название — костные). Они наносятся при повышенной температуре (50-60°С), а после контакта с бумагой переходят в гелеобразное состояние. Самый важный плюс – небольшая цена. Область использования: сборка переплетовных крышек.
  • Поливинилацетатная дисперсия (ПВА). Самый распространенный вариант клеев, имеющий хорошую адгезию к большому спектру материалов. Вода является еще одним принципиальным компонентом продукта. Поливинилацетат в жидкости полностью нерастворим, а только переходит в состояние дисперсии. Таким образом, создается эластичная клеевая пленка, склеивающая полиграфическую продукцию.
  • Термоклей. Этот клей построен на способности некоторых полимеров (чаще всего этиленвинилацетата с разными добавками) иметь в состоянии расплава хорошую адгезию к разным материалам. При охлаждении адгезия пропадает, а содержание созданного соединения (когезия) становится крепким.
  • Полиуретановый клей. Принцип работы клея основан на способности материала полимеризоваться под влиянием влажности воздуха (или содержащейся в бумаге влаги). Клей наносится в виде расплава при относительно низкой температуре (120 °C).

Купить качественный клей для полиграфии реально, обратившись за услугами компании ЭкоТеп. Мы реализуем продукцию, изготовленную на фирме Duslo и Mitol. Также вы можете ознакомиться с полным список продукции. Для получения более подробной информации обращайтесь по контактному номеру телефона: 0503775132.